Песочный пирог с ягодами фруктами творогом и щавелем
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сливочное масло (мягкое, комнатной температуры) - 200 гр
- Сахар - 140 гр
- Яичные желтки - 2 шт.
- Разрыхлитель - 0.75 чайн.л.
- Соль (щепотка) - по вкусу
- Сахар - 100 гр
- Черешня - 12 шт.
- Нектарин - 1 шт.
- Абрикосы - 1 шт.
- Щавель (3 пучка) - по вкусу
- Вода - 3 стол.л.
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
- К тёплому сливочному маслу добавить сахар и взбить до пышной однородной массы миксером 5 - 7 минут на низких оборотах. /Для песочного теста чем лучше взбито масло, тем меньше идёт муки и тесто получается не забитое, не твёрдое, а более рассыпчатое и нежное/.
- Продолжая взбивать, добавить щепотку соли, по очереди вводить желтки. Взбить массу добела.
- Разрыхлитель смешать с мукой и просеять в массу.
- Вымешивать лопаткой.
- Затем на столе. Тесто к рукам не липнет, но если жидковато, припылите +- 20гр муки и быстро замесите, оно будет практически однородным и мягким. /Песочное тесто долгий замес не любит, т.к. изделия получатся жёсткими/.Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой. Я из этого количества теста выпекаю 2 пирога в одинаковых формах d 17,5 см по донышку, поэтому разделила тесто пополам.
- Одну часть теста завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник. Другую часть кладём в форму и аккуратно разминая по дну равномерно растянуть, формируя бортик высотой около 2,5 см, толщиной 5 - 6мм. Заготовку в форме убрать в холодильник и аналогично приготовить вторую, её тоже убрать в холод.
- Готовим начинку : - Помыть фрукты и щавель, стряхнуть воду.
- Щавель нарезать, переложить в холодную сковороду, добавить немного воды и включить минимальный нагрев.
- Щавель слегка припустить. Как только листья начнут менять цвет, снять с плиты и интенсивно перемешать, доводя до однородного цвета. Сразу откинуть на дуршлаг остывать, немного отжав, дать стечь лишней влаге.
- Нектарин и абрикос нарезать дольками чуть больше 1см. Из черешни удобным способом удалить косточки, оставляя ягоду целой.
- В творог добавить сахар, немного сливок и пробить погружным блендером. Творожная масса должна быть достаточно густой, но пластичной, слегка сладкой. На вкус лучше пробовать и ориентироваться на свой, поочерёдно добавляя сахар и сливки.
- Все ингредиенты начинки делим пополам и выкладываем на тесто слоями. Сначала щавель, разравнивая и слегка прижимая ложкой. Затем сахаром равномерно присыпать слой щавеля. Убрать эту форму в холодильник и всё повторить с другой формой.
- На слой щавеля и сахара выложить и разровнять творог. Высота творога должна доходить до края бортика, даже немного +, потом творог немного осядет. Пока работаете с одной формой, другая должна быть в холодильнике.
- Украсить верх пирога фруктами. Сразу выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около 1 часа. Готовить до жёлто - золотистой колеровки бортиков.
- Если размер духовки позволяет, можно на решётку ставить 2 формы по диагонали, так здорово экономится время. Если формы силиконовые, решётка должна быть холодной. В электродуховке ставлю на средний уровень, режим верх - низ.
- Готовым пирогам дать остыть в форме, начинка станет плотнее. Пирог эффектно выглядит в разрезе и очень вкусный. Приятного аппетита !
Источник