Перевернутый сливовый пирог с маком
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 180 г
- Мак (молотый) - 50 г
- Корица - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 130 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Лимон - 1 шт
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Слива - 500 г
- Сахар - 100 г
- Вода - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- У меня форма размером 20х28 см, можно делать в круглой форме диаметром 26 см. Приготовить продукты. Муку просеять с разрыхлителем, если у вас немолотый мак, размолоть его в кофемолке. Если вам мак не нравится, вместо него можно использовать молотые орехи.
- Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки, с небольшого лимона снять цедру и выдавить три столовых ложки сока.
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Добавить яйца, взбить. Потом добавить сметану, лимонный сок, цедру, корицу, ванильную эссенцию, перемешать.
- Добавить муку с разрыхлителем, мак, перемешать. Если тесто вам покажется густым, добавьте еще ложку сметаны или молока.
- В ковшик насыпать сахар, добавить воду и на небольшом огне, не перемешивая, подождать, пока сахар растворится.
- Дно формы застелить бумагой для выпечки, разложить сливы разрезанной стороной вниз, вылить сверху сироп. Пока я делала фотографии, он у меня успел засахариться, но ничего страшного.
- На сливы вылить тесто, разгладить по поверхности. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 175 градусов. У меня он пекся ровно 40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
- Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме, потом перевернуть на сервировочную доску или блюдо и осторожно снять бумагу.
- И хотя пирог хорош и сам по себе, но в окружении осенних листьев это просто нереальный красавец!
- Приглашайте всех к столу, приятного чаепития!
Источник