Пасхальное гнездо и старорусский кулич
Ингредиенты
- ингредиенты для пасхального гнезда:
- 1 кг. муки
- 50 гр. дрожжей
- 1.5 ст. молока
- 4 ст.л. сахара
- 4 яйца
- 120 гр. масла сливочного
- 1.5 ч.л. соли
- цедра одного апельсина
- ½ ст. жареного миндаля
- для начинки:
- 1)2 ст.л. сахара
- ¾ ст. изюма.
- 2) лимонное желе:
- сок половина 1 лимона
- 3 ст.л. сахара
- ¾ ст. цукатов.
- ингредиенты для “ старорусского кулича”:
- 500 гр. муки
- 15 гр. дрожжей
- 120 гр. сахара
- 150 мл. теплого молока
- 375 г. сливочного масла
- 5 яиц
- ½ ч.л. соли
- ½ цедра одного лимона
- щепотка шафрана и кардамона
- 150 гр. изюма
- ¾ ст. цукатов
- для глазури:
- 250 сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока.
Рецепт приготовления
- 1)Приготовить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место. В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Добавить цедру апельсина , изюм и орехи. Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Дать тесту подняться.
- 2)Приготовим лимонное желе: в сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту. Дать остыть.
- 3)Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам. Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом. Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.
- 4) Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом
- 5) Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы. Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц. Дать расстояться. Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.
- 6)Готовим опару: Муку просеять в миску, в середине сделать углубление. Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти. В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти. Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.
- 7) Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой. Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза. Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.
- 8) Обязательно проверьте готовность кулича. Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.
- 9)Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть
- 10) Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды. Глазурь должна получиться, как жидкая сметана. Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить. Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо. Приятного аппетита!!! Христос Воскрес!
Источник