Кулич соловьиное гнездо
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- сахар 250 г
- мука 400 г
- цукаты 50 г
- сливочное масло 100 г
- разрыхлитель
- 1/2 лимона
- молоко 300 мл.
Рецепт приготовления
- 1. Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич с цукатами "Гнездышко". Разделим яйца на белки и желтки. Белки будут добавлены в тесто в последнюю очередь и сделают кулич мягким и воздушным. Используем сначала только желтки, которые нужно соединить с мягким сливочным маслом и растереть в однородную массу. Для удобства можно воспользоваться миксером, но, если его нет все получится сделать просто ложкой. 2. Добавляем теперь и сахарный песок. Растираем все до растворения его частиц. 4. Выльем к яично-масляной смеси молоко. Размешаем до однородности. 5. Соединяем разрыхлитель с мукой и всыпаем в жидкую часть. Замешиваем массу ложкой, тесто для кулича практически готово. 6. Для аромата необходимо натереть в него цедру половины лимона и положить цукаты. Вместо цукатов можно воспользоваться курагой или изюмом, а кто любит, то и орехами. 7. В завершение, как говорилось выше, нужно добавить в тесто взбитые в пышную пену белки. 8. Для этого бездрожжевого кулича я использую форму с отверстием посередине, ведь в последствии я буду оформлять из него гнездышко. Выкладываем все тесто, разравниваем и отправляем выпекаться в духовку при температуре 170 С. Время приготовления кулича составляет 35-40 минут. Крем 9. Крем для оформления кулича можно использовать любой. Я приготовила заварной шоколадный крем. Для этого соединяем сахар с 1 яйцом и взбиваем. 10. Теперь кладем к яичной массе по 2 ч. л крахмала и какао. 11. Кипятим 250 мл молока в кастрюле и выкладываем подготовленную смесь из яиц, какао, сахара и крахмала. Размешиваем все и варим на медленном огне до загустения. Снимаем крем с огня и добавляем кусочек сливочного масла. Оформление кулича 12. Готовый пасхальный кулич извлекаем из формы. 13. Со всех сторон обмазываем его коричневым кремом. В отверстие посередине положить горсть морских камушков или орешков в белом шоколаде. 14. Для завершения я декорировала кулич птичкой, сидящей на гнездышке. А еще на праздник можно испечь пасхальные куличики в яичных скорлупках.
Источник