Открытый яблочный пирог tarte aux pommes для именинницы иришки
Ингредиенты
- тесто:
- мука 250 гр.
- сахар 50 гр.
- соль
- яйцо
- масло сливочное 125 гр.
- коньяк 30 мл.
- цедра 1 лимона.
- яблочный крем:
- яблоки 400 гр.
- лимон 1/2 шт.
- сахар 50 гр.
- корица
- белок.
- яблоки 500 гр.
- лимон 1/2 шт.
- желток+сливки
- абрикосовый конфитюр.
Рецепт приготовления
- Добрый день!
- Очень яблочный пирог,
- в тёплом виде да с шариком ванильного мороженого
- так хорош....
- Сливочное масло натираем на тёрке и присыпаем мукой,
- добавляем натёртую цедру лимона,соль,сахар,яйцо,
- коньяк и муку.
- Замешиваем быстро тесто и ставим в холод,завернув в плёнку.
- Для яблочного крема нужно приготовить пюре из яблок:
- яблоки очищаем и режем кубиками(чистый вес 400 гр.),
- поливаем соком лимона и добавляем сахар,
- варим до размягчения, пюрируем в блендере.
- Остывшее пюре смешиваем с корицей и белком.Крем готов.
- Яблоки очищаем ,нарезаем очень тонкими дольками,
- поливаем соком лимона и посыпаем сахаром,перемешиваем.
- Раскатываем между плёнкой круг из теста(диаметром 28 см.).
- Кладём в круглую разъёмную форму диаметром 26 см.,
- формируем небольшой бортик.
- Пройдёмся по тесту вилкой и выложим яблочный крем.
- Сверху распределим яблочные дольки по кругу.
- Смажем смесью желтка со сливками
- и ставим в разогретую до 200° духовку на 20 минут,
- затем вынимаем,снимаем кольцо
- и смазываем край пирога желтком.
- Ставим в духовку и допекаем 20-25 минут.
- Готовый пирог покрываем тёплым абрикосовым конфитюром.
- Приятного чаепития!!!
Источник