Открытый творожно сырный пирог с шампиньонами
Ингредиенты
- Молоко (3,2%) - 1 л
- Закваска (бактериальная закваска творог от Орсика) - 1 пакет.
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное (крупное) - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Творог - 200 г
- Сыр твердый - 150 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Шампиньоны (400 гр. консервированные) - 1 бан.
- Укроп - 20 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное (для смазки формы) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- В чашу мультиварки вылить молоко комнатной температуры (22-24°С). Высыпать закваску и тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски.
- Включить мультиварку на режим "Йогурт" на 10 часов.
- После сквашивания сгусток «разрезать» ножом вдоль и поперек емкости шагом 1,5-2 см (вид сверху - «решетка»).
- Далее сгусток подогреть до температуры 50-60°С в той же емкости (очень удобно это делать в мультиварке на режиме "подогрев" или "отваривание"). «Отваривание» производят в течение 10-15 мин. (начнет активно отделяться сыворотка и сжиматься сгусток).
- Далее сгусток фильтровать через чистую марлю в несколько слоев (или лавсан, или бязь). Подвесить сгусток в марле для свободного выхода влаги. Лишнюю влагу можно удалить с помощью подпрессовки сгустка тяжелым предметом. Готовый продукт переложить в отдельную емкость, охладить в холодильнике не менее 2 часов. Из полученного творога я буду готовить творожно-сырный пирог с шампиньонами.
- К размягченному сливочному маслу вбить яйцо. Хорошо перемешать.
- Просеять муку с солью. Муку лучше сразу всю не добавлять, т. к. может потребоваться на 1-2 ст. л. больше или меньше.
- Замесить тесто.
- Тесто распределить в разъемной форме (диаметр 20 см), застеленной пергаментом и смазанной растительным маслом, сформировав бортики. В тесте сделать частые наколы вилкой, чтобы при выпечке оно не вздувалось. Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 гр., на 10-15 минут до легкого румянца.
- Консервированные шампиньоны обжарить на оливковом масле до золотистости. Несколько кусочков я оставила для украшения.
- В миске соединить творог, сыр, натертый на крупной терке, соль и яйца. Хорошо перемешать.
- Укроп промыть, мелко порезать и добавить к начинке, перемешать.
- Затем добавить обжаренные шампиньоны и снова хорошо перемешать.
- Распределить начинку в форме, поверх теста. Украсить грибочками и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Источник