Нутовый суп пюре с пореем
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Нут - 1/2 стак.
- Лук-порей (белая часть одного стебля) - 100 г
- Сельдерей черешковый - 1 шт
- Бекон (с/к или в/к) - 100 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Зелень (по вкусу для подачи)
- Соль (по вкусу)
- Сода (для замачивания нута) - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Вот он, наш главный
- Нут тверже обычного гороха, поэтому его необходимо замачивать на 8-12 часов. На 1 меру гороха берем 4 меры холодной (!) воды. Т. к. мы варим суп-пюре, то в воду для замачивания добавляем соду (не перепутать с солью!), она способствует развариванию гороха. Оставляем горох на ночь. Утром промываем горох, заливаем свежей холодной водой на 3 пальца выше уровня гороха в кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до малого и варим не менее 1 часа. Не солим!
- Мягкий нут сливаем через сито и кладем в миску, отвар сохраняем. Нарезаем бекон мелкими квадратиками, лук-порей нарезаем кольцами, сельдерей очищаем от верхнего волокнистого слоя и нарезаем кусочками, чеснок просто очищаем от шелухи, отсыпаем меру сухого розмарина и красного жгучего перца. У меня паста из острого красного перца.
- На сухой сковороде обжариваем ломтики бекона до коричневой корочки, откладываем на тарелку
- Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем лук-порей, сельдерей, чеснок, высыпаем розмарин и выкладываем острый перец, наливаем полстакана воды и тушим на малом огне до мягкости овощей
- В кастрюльку с остатком воды, в которой варился горох, отправляем вареный нут и тушеные овощи
- Погружным блендером измельчаем всё в пюре, добавляем по вкусу соль
- Разбавляем пюре горячим бульоном или кипятком до желаемой густоты и пробуем на соль. Особо не солите, жареный бекон достаточно соленый, не забывайте о нем.
- Разливаем суп-пюре по плошкам, украшаем любимой зеленью и добавляем жареный бекон. ВКУСНО-ТО КАК!
Источник