Норвежский миндальный тарт с кардамоном
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Соль - чайной ложки
- Сливочное масло - 125 г
- Молотый кардамон - 1,5 чайные ложки
- Сахар - стакана
- Яичный желток - 2 штуки
- Сливки - 2 столовые ложки
- Миндаль - 260 г
- Молотый мускатный орех - чайной ложки
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Яичный белок - 3 штуки
- Ванильный экстракт - чайной ложки
Рецепт приготовления
- Смешать муку, разрыхлитель, 0,5 чайные ложки кардамона, соль.
- При помощи миксера размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до воздушного крема (около 3 минут). Добавить 1 желток и сливки. На медленной скорости добавить мучную смесь и смешать.
- Сформировать из теста шар. Отделить одну четверть, из каждой части сделать по шару. Превратить шары в диски, завернуть в пленку и убрать как минимум на 2 часа в холодильник (можно на всю ночь).
- Смазать форму для пирога сливочным маслом. Большой диск теста разделить щипками на куски (размером с грецкий орех) и равномерно выложить на дно формы. При помощи плоской чашки (или мерного ковшика) расплющить кусочки, пальцами сформировать равномерную основу по всей форме (и по бокам).
- Меньший диск раскатать при помощи скалки в пласт толщиной 0,5 см. Используя декоративные формы для печенья, вырезать фигуры и выложить их на тарелку, выстланную бумагой для выпечки. Накрыть и вместе с основой для тарта убрать в холодильник на 1 час.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Положить в комбайн миндаль, сахарную пудру, оставшийся кардамон, мускатный орех и превратить все это в мелкую пудру. Переложить миндальную пудру в большую чашу.
- При помощи миксера взбить яичные белки и ванилин до пиков. Аккуратно вмешать их в миндальную пудру.
- Яичный желток при помощи вилки взбить с 2 столовыми ложками воды.
- Выложить миндальную начинку в форму с основой и распределить. Разложить сверху фигуры из теста и смазать их желтком.
- Выпекать 30–35 минут, пока тесто не зарумянится. Охладить.
- Подавать со взбитыми сливками.
Источник