Норвежский кекс с кардамоном
Количество персон: 1
Ингредиенты
- На 1 кекс (в рецепте было указано на 2):
- 375 г муки
- 150 мл молока + 2 ст. л. для смазывания
- 100 г цукатов ( у меня ананас и клюква)
- 50 г сахарной пудры+ 50 г для присыпки
- 35 мл растительного масла
- 35 мл воды
- 4 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 2-3 шт. кардамона (измельчить)
Рецепт приготовления
- Просеять в миску 200 г муки, добавить дрожжи (у меня пакетик 11 г, который рассчитан на 1 кг муки, а для 375 г нужно чуть меньше половины пакетика, где-то 4 г), 50 г сахарной пудры, щепотку соли и молотый кардамон. Перемешать. В глубокой миске соединить растительное масло, воду и 150 мл молока (я его еще слегка подогрела, чтобы дрожжи быстрее заработали). Ввести сухие ингредиенты и перемешать. Добавить цукаты (тесто сразу становится очень веселым и ярким, а настроение моментально улучшается) и постепенно всыпать оставшуюся муку (175 г). Вымесить руками однородное и гладкое тесто. Оставить подходить в теплом месте 1 ч 20 мин., накрыв полотенцем или крышкой. Вот какое получилось тесто через 1 ч 20 мин. Оно должно вдвое увеличиться в объеме. Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки. Слегка подогреть оставшиеся 2 ст. л. молока. Тесто выложить в форму, равномерно распределить и смазать теплым молоком. Оставить подходить на 45 минут, накрыв полотенцем. Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать кекс 40 мин. Готовому кексу дать слегка остыть в форме, затем вынуть и положить на блюдо. Оставить до полного остывания и присыпать сахарной пудрой. Вот такой получился красавец. Приятного аппетита!
Источник