Новогодний десерт с фигурной карамелью
Ингредиенты
- 250 гр. творога 9% жирности
- 2-3 шт. печенья (у меня юбилейное с шоколадом)
- 3 грецких орешка
- 150 гр. ванильного йогурта 7,5 % жирности
- 1 ст.л. сухого желатина
- 6 ст.л. коричневого сахара мистраль
- 1 апельсин
- чуть-чуть шафрана
Рецепт приготовления
- Апельсин очистить и порезать небольшими кусочками.
- Сварить в сироп: 50 гр воды и 3 ст л коричневого сахара "Мистраль"
- довести до кипения и проварить 2-3 мин. добавить шафран.
- Залить сиропом подготовленные апельсины.
- Варить 5-6 мин. Остудить.
- Залить желатин 150 гр холодной кипячёной водой
- на 30 минут.
- В желатин добавить коричневый сахар "Мистраль" 1 ст л
- и нагреть на водяной бане
- до полного растворения и желатина и сахара,
- при постоянном помешивании.
- Остудить до 30°.
- Творог и йогурт взбить миксером
- и ввести в эту смесь
- желатин тонкой струйкой, перемешивая.
- Поставить в холодильник на 20-30 мин, чтобы крем начал густеть.
- Печенье и орехи измельчить
- на крупной тёрке
- часть печенья можно поломать на мелкие кусочки руками.
- В бокалы аккуратно ложкой
- положить часть смеси крошки из печенья и орехов.
- Сверху часть творожного крема.
- Выложить апельсиновый джем.
- Следующий слой —
- смесь тёртое печенье и орехи,
- далее опять слой творожного крема.
- Присыпаем оставшимся печеньем с орехами.
- Отправим в холодильник на 2-3 часа
- Достаём десерт из холодильника,
- украшаем карамелью.
- Карамель:
- 2 ст. л. сахара смочить водой и варить до светло- коричневого цвета.
- На тарелочку смазанную густо раст. маслом или силиконовый коврик
- выливаем змейкой с ложки горячую карамель, остывающую змейку
- украшаем капельками карамели.
Источник