Новогодний десерт клюва под снегом
Ингредиенты
- маргарин (сливочное масло) – 50 г
- мука пшеничная – 1 ст. с горкой
- разрыхлитель – 0,5-1 ч. л.
- клюква свежая или свежемороженая – 100-150 г
- сгущенное молоко – ½ банки
- свежая мята – для украшения.
Рецепт приготовления
- 1. Первым делом по рецепту нашего новогоднего десерта «Клюква под снегом» приготовим песочное тесто. Для этого соединяем в глубокой емкости яйцо, 1/3 стакана сахара (если любите десерты послаже, то можно взять половину стакана) и нарезанный кубиками маргарин или сливочное масло. 2. Затем при помощи обычной вилки растираем массу. Для этого также можно воспользоваться блендером или миксером. Растираем до растворения сахара. 3. Теперь добавляем в будущее тесто для нашего новогоднего десерта просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. 4. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Возможно, придется досыпать еще немного муки. Но подсыпайте ее понемногу, иначе наш новогодний десерт «Клюква под снегом» получится слишком «тяжелым» и твердым. Готовое тесто желательно пожить в холодильник на минут 30-40, завернув в пищевой полиэтилен, чтобы разошлась клейковина. 5. А пока займемся приготовлением итальянской меренги. Для этого заливаем половину стакана сахара таким же количеством воды и ставим на средний огонь. Варим сахарный сироп до загустения и появления крупных пузырей на поверхности. Теперь можно проверить его на готовность. Для этого в стакан холодной воды капаем немного сиропа. Если он падает на дно небольшой капелькой, а не растворяется в воде, то сироп для заваривания меренги готов. Теперь очень быстро начинаем взбивать белок миксером, постепенно увеличивая скорость. Когда белок взобьется в пышную пену, тонкой непрерывной струйкой начинаем вливать горячий сироп. Старайтесь не попадать на венчики миксера. Взбиваем меренгу до устойчивых пиков. 6. А тем временем ингредиенты теста уже «подружились». Поэтому вынимаем его из холодильника и раскатываем в пласт. 7. При помощи блюдца или другой удобной посуды вырезаем из теста кружки и помещаем их в формочки для выпечки, прокалываем в нескольких местах вилкой. Если используете металлические формы, то их можно смазать маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 15-20 минут. 8. Вынимаем из духовки и немного остужаем, но духовку пока не выключаем. 9. В каждую заготовку для нашего десерта к Новому году выкладываем немного ягод клюквы (также можно использовать малину, клубнику или другие ягоды), которую нужно предварительно вымыть и перебрать. 10. Сверху выкладываем по чайной ложке сгущенного молока. И при помощи кондитерского мешка или ложки выкладываем белковый крем. 11. Ставим наш десерт в духовку и выпекаем еще около 10 минут. 12. Украшаем «Клюкву под снегом» листиками свежей мяты и ягодами. Все, наш новогодний десерт готов! А еще предлагаем вам испечь вкусное печенье с курагой, которое также можно будет повесить на елку. Приятного аппетита и веселого Нового года!
Источник