Цельнозерновой бисквитный рулет с белково заварным кремом
Ингредиенты
- Яйцо куриное (категории С1) - 6 шт
- Сахар (или 6 ст.л.) - 105 г
- Соль (на кончике ножа)
- Молоко сухое - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 0.5 ч. л.
- Белок яичный (охлажденный) - 4 шт
- Сахар - 240 г
- Вода - 75 мл
- Какао-порошок - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для начала скажу. Я этот рулет пекла дважды с покупной ЦЗ мукой ранее и пеку ни один раз на своей муке. Особой разницы не заметила. Итак, духовку нужно включить на разогрев до 180 градусов. Готовим тесто: Форму, в которой будет готовиться тесто, нужно смазать соком лимона. Соединяем в ней яйца, сахар и соль.
- Муку просеять и смешать с сухим молоком.
- Яйца с сахаром взбить в пену, до увеличения втрое.
- Понемногу добавлять сухую смесь из муки и сухого молока. Смешать миксером на самой маленькой скорости.
- Тесто готово.
- Противень размером 35*30 см ( в оригинале- 41*30 см) нужно застелить пергаментом, который смазать жиром: маргарин, сливочное масло. Я же смазала смальцем. Выливаем на противень тесто и дать постоять 1-2 минуты, чтобы тесто выровнялось, то есть стало равномерное.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут до золотистого цвета. Вынуть и дать остыть прямо на противне.
- Готовим крем. Чашу, в которой будем взбивать белки, смазать соком лимона. Выливаем в чашу охлажденные белки и взбиваем их 5 минут в пену. После добавить 40 г сахара и взбивать ещё 15 минут.
- Тем временем готовим сироп. Соединить в кастрюле 200 г сахара и 75 мл холодной воды. Варить после закипания 10 минут или, если быть точнее: до 110 градусов или же за ложкой, которую вынули из сиропа, должна стекать тонкая струйка, плавно переходящая в конце в тонкую нитку.
- Гарячий сироп тонкой струйкой вливать в белковую пену и взбивать ещё 15 минут. По желанию, на этом этапе можно добавить лимонного сока, для кислинки. По вкусу.
- Бисквит вместе с пергаментом переложить с противня на стол. Часть полученного крема выложить сверху на бисквит.
- Разровнять одинаковым слоем по поверхности бисквита.
- И с помощью пергамента свернуть в рулет.
- Сверху также смазать кремом и присыпать какао.
- Нарезать острым ножом на кусочки. Крем хорошо сохраняет форму.
- И приятного чаепития!
- Как видно на фото, бисквитный рулет из цельнозерновой муки особо ни чем не отличается от такого же рулета на муке высшего сорта. Такой же воздушный, нежный, вкусный. Но полезнее и сытнее. Как в принципе и любая выпечка на ЦЗ муке. Угощайтесь и вы!
Источник