Назад в ссср курник вак белиш
![назад в ссср курник вак белиш](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/69/nazad-v-sssr-kurnik-vak-belish.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 2-3 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- соль
- мука 2-2,5 ст. (сколько возьмет тесто)
- курица, индейка - 600-800 г
- картофель 3-4 шт.
- лук -1 большая
- морковь 1 средняя
- соль, перец, лавровый лист
- 50 г слив. масла
Рецепт приготовления
- Из сметаны,куриного жира,яйца и муки замесить сдобное пресное тесто. Я сделала его накануне. Вот она та самая красавица - домашний цыпленок, порежем его на небольшие 3-4 см кусочки,у меня была еще грудка индейки,мясо можно брать не только филе ,но и с косточкой-тоже очень вкусно,главное нарезать не крупно,а с крупных частей например бедро снять по максимуму мясо и оставить немного на кости. Перемешать в миске мясо, картофель,нарезанный кубиками 1,5-2 см, лук мелко порезанный,морковь на терке,перец молотый,соль, лавровый лист. Вот на такой сковороде уже много лет мы печем этот пирог, она кстати из СССР, у меня их было 2, одну я решила в этом году почистить в костре от полувекового нагара и испортила - она вздулась и пришлось выбросить такой раритет, но какие на ней были беляши мммм... на современных сковородках таких не получается, а эта жила на даче, вот пришлось ее завозить в город! Раскатать большую часть теста с тем расчетом чтобы получились бортики,выложить в сковородку смазанную маслом. сложить начинку,высота должна быть где-то ок. 5 см,сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла накрыть меньшим кружком теста,предварительно отщипнув немного теста на "пупок" пирог защипать косичкой Сделать в серединке дырочку и закрыть ее кусочком теста "пупок", через него можно определить готовность мяска и картошечки,можно доливать при необходимости бульон,но я честно за свои многие годы приготовления никогда этого не делала,мне хватало сочности . Убираем в духовку 180* на 1,5 часа,можно через минут 40 убавить на 160* Оставьте его отдохнуть с полчасика!Вот он наш готовый красавец! НО это очень сложный трюк перевернуть его на блюдо,как то однажды в новогодние праздники я очень сильно сожгла руку горячим соком,когда выкладывала на тарелку,поэтому я рекомендую делать это очень осторожно или готовить сразу в красивой форме если планируете подавать гостям,а для себя нарезать прямо в сковороде! А вот такие мы в разрезе! Ну очень вкусно и сочно!
Источник