Назад в ссср шаньги
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 450 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 80-100 г сахара
- 3 желтка
- 150 г сливочного масла
- 1 ч.л.соли
- Сметанная намазка:
- 300-350 г сметаны 15-20% жирности
- 3 ст.л. сахара
- ванилин
- Картофельная намазка:
- 350-400 г очищенного картофеля
- 100 мл молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 100-150 г сметаны 15-20% жирности
- соль
Рецепт приготовления
- Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут. Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять. Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком. Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином. Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень. На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны. Выпекать шаньги при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Источник