Мусака с грюйером
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Оливковое масло - 2 стакана
- Лавровый лист - 6 штук
- Лук репчатый - 1 головка
- Фарш - 1 кг
- Томатная паста - 2,5 столовые ложки
- Корица - 1,5 чайные ложки
- Мускатный орех - чайной ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Гвоздика - чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Черный перец горошком - по вкусу
- Помидоры в собственном соку - 800 г
- Сливочное масло - 120 г
- Пшеничная мука - 1 стакан
- Молоко - 4 стакана
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Баклажаны - 3 штуки
- Картофель - 5 штук
- Сыр грюйер - 120 г
- Винный уксус - 1 столовая ложка
Рецепт приготовления
- На среднем огне разогреть 3 столовые ложки оливкового масла, обжарить измельченный лук, лавровый лист, палочки корицы и готовить около 5 минут. Выложить фарш и обжаривать его около 30 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета. Добавить томатную пасту, 1 1/4 чайные ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и гвоздику, готовить еще около 2 минут. Добавить уксус, сахар, измельченные помидоры и 2 стакана воды, вскипятить. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить, пока почти вся жидкость не испарится, около 1,5 часов.
- Снять с огня, вынуть корицу и лавровый лист. Приправить солью и перцем; отставить соус в сторону.
- На сливочном масле обжарить муку до получения однородной массы. Добавить 1,5 чайные ложки соли, оставшуюся корицу и мускатный орех. Влить молоко и готовить, пока не загустеет, около 10 минут.
- Снять с огня дать немного остыть. Тем временем, взбить миксером яйца и постепенно вливать молочный соус. Взбить соус до получения однородной массы. Отставить соус в сторону.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На оливковом масле обжарить нарезанные тонкими пластинами баклажаны, присыпая их немного корицей. Выкладывать баклажаны на бумажные полотенца.
- Нарезать тонкими кружочками картофель.
- В форму для выпечки влить 1 стакан молочного соуса, посыпать 0,5 стакана тертого грюйера, сверху выложить картофель, а сверху на картофель — баклажаны. Залить мясным соусом баклажаны, затем — оставшийся молочный соус. Сверху все присыпать сыром и запекать до золотистого цвета, около 1 часа.
Источник