Меренговый торт с маскарпоне и виноградом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- маскарпоне - 250 г
- сахарная пудра - 4 ст. л.
- апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- сливки 33-35% - 4 ст. л.
- апельсиновый ликер - 1 ст. л.
- виноград без косточек - 200 г
- шоколад - 25 г
- апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- белки яичные - 4 шт.
- сахарная пудра - 28 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для меренги: Белки отделить от желтков. Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру (на 1 белок - 7 ч.л. пудры без горки). Взбивать миксером на средней скорости до устойчивых пиков. Торопиться здесь не стоит...меренги получаются с нежным тягучим центром, словно ириска. Противень застелить пекарской бумагой (можно смазать маслом) и с помощью двух чайных ложек выложить белковую массу, не обращая внимания на внешний вид меренг. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при 120 градусах 60-70 минут. Дверцу шкафа не открывать. Они немного потемнеют. Сначала кажутся мягкими, но при остывании - затвердеют и станут хрустящими. В это время приготовить крем: Соединить вместе сыр, сахар, сливки, ликер и цедру. Все взбить миксером до однородности и эластичности. В зависимости от жирности сыра консистенцию крема можно регулировать количеством сливок. Виноград должен быть без косточек и тонкокожий. нарезать его кольцами. После остывания меренг можно собирать торт: на плоское блюдо выложить в один слой меренги, прижимая их плотно друг к другу. Нанести первую порцию крема и часть винограда. Поверх винограда снова нанести крем. Далее повторить слои: выложить аккуратно меренги. Затем снова крем-виноград-крем. И третий слой - меренги. Покрыть торт кремом со всех сторон. Украсить торт на свое усмотрение. Я покрыла его тертым шоколадом, цедрой апельсина и виноградом, чтобы подчеркнуть его состав. Готовый торт должен немного постоять в холодильнике (минут 30-60), чтобы меренги обмякли и стали похожи на ириски. Но это на любителя...кому нравится похрустеть, то можно подавать его сразу на стол)) А вот и разрез... Угощайтесь!!!
Источник