Маффины на ряженке с голубикой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Голубика - 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное - 80 мл
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Разрыхлитель - 1 ст. л.
- Ряженка - 200 мл
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 1 щепотка
- Яйца куриные - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления таких маффинов нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, ряженка (комнатной температуры), голубика (у меня замороженная), яйца куриные, разрыхлитель теста, щепотка соли и масло подсолнечное без запаха. Первым делом включим духовку и оставим её разогреваться до 180ºC. После этого разбиваем в миску яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем всё до полного растворения крупинок сахара — лучше всего миксером, но можно и венчиком. Добавляем к сладкой яичной массе ряженку и подсолнечное масло. Перемешиваем. Очередь просеянной муки (1 столовую ложку оставим), которую нужно предварительно соединить с разрыхлителем и солью. Ещё раз тщательно перемешиваем тесто до однородности. Голубику обваливаем в оставленной муке, чтобы ягодки не опустились на дно в процессе выпечки. Размораживать ягоды не нужно, если у вас они замороженные. Добавляем голубику в тесто и аккуратно всё перемешиваем. В формочки для маффинов вставляем бумажные капсулы. Можно обойтись и без них, но я всё-таки предпочитаю использовать розетки. Во-первых, это более эстетично, а кроме того, силиконовые формочки остаются чистыми. Наполняем формочки тестом — примерно на 3/4 объёма. Помещаем маффины в горячую духовку (180 ºC) и выпекаем их около 30 минут до румяного состояния. Всегда ориентируйтесь на свою плиту — время приготовления может варьироваться. Маффины хорошо поднялись и пропеклись — это легко проверить с помощью зубочистки. Если тесто не липнет, мякиш пропёкся. Вынимаем кексики из формочек и остужаем их. Маффины на ряженке с голубикой готовы! Пора пить чай!
Источник