Масляная рыба под сырным соусом на луковой циновке
Ингредиенты
- Морковь - 1 шт
- Лук-порей (половинка белой части)
- Сыр мягкий (дор-блю либо рокфор, либо бри)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Бульон (рыбный, как вариант - куриный)
Рецепт приготовления
- Оговорюсь сразу: Сыр. Тут возможны варианты. Дор-Блю, Рокфор, можно Бри. Предвидя высказывания типа: "зажрались вы, дорогим сыром раскидываться", отвечаю, что блюдо это в принципе гостевое, праздничное, или "побаловать себя, родимого". Брать его можно совсем немного. У меня на это блюдо ушло немногим больше 100 г.
- Поехали. Моем порей, нарезаем его на тонкие колечки, не слишком тонкие, дабы не развалились.
- Теперь дошла очередь и до морковки. Я терки не люблю, поэтому резал все на тонкие полоски. Да, это утомительно, но надо вложить душу, иначе эффект достигнут не будет.;)
- Разогреваем в сотейнике пару ложек масла, и обжариваем морковь и лук. До легкого размягчения лука. Если морковка порезана тонко, то минут за 5 она размягчится. Огонь средний.
- Режем сыр на маленький кубик. Для клейкости я взял еще пару ложек обычного, не дорогого "Российского".
- Теперь прорезаем филе. У меня уместно было его резать вдоль. Прорезаем, но не до конца, и раскрываем, как книжку. Слегка посыпаем внутри свежемолотым белым перцем и солим.
- Начиняем. Кладем пару ложек морковки с луком и сыры. Все примерно, чтобы было и глазу радостно, и душе благостно.
- Разогреваем духовку до 180 гр. Достаем противень, выстилаем фольгой, смазываем ее маслом, и укладываем нашу рыбку, предварительно закрепив деревянными шампурами. Смазываем рыбу лимонным соком. Накрываем фольгой. Готовим 10-15 минут.
- Достаем широкую кастрюлю, доводим литра 3 воды до кипения, солим, и варим зеленые листы порея 2 минуты.
- Достаем рыбу.
- Отваренный лук высушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на полоски, шириной около сантиметра и длиной около 15. выкладываем с небольшим интервалом.
- Плетем циновку.
- Дальше делаем соус. Фото уже не делал, расскажу "на пальцах". Пол литра бульона выпариваем почти до четверти объема, добавляем 2 ст.л. сливочного масла и ложки 3 порезанного кубиками дор-блю. Огонь чуть меньше среднего. Постоянно помешивая, добиваемся почти однородного состояния. Слегка приправляем молотым перцем и солью. Снимаем. Все. Аккуратно выкладываем филе на луковую циновку, поливаем соусом и подаем. Желательно перед всем этим прогреть тарелку.
Источник