Маринованные огурцы с листом смородины и с зёрнами горчицы
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
- Вишня ветки - 2 шт.
- Вода - 600 мл
- Горчица в семенах сухая - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Листья чёрной смородины свежие - 2 шт.
- Огурцы - 1400 г
- Перец чёрный горошком - 10 шт.
- Сахар - 10 г
- Соль - 25 г
- Укроп зелёные розетки - 2 шт.
- Уксусная эссенция - 2 ч. л.
- Хрен листовой - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчик
Рецепт приготовления
- Подготовить необходимые продукты для консервирования: огурцы, зонтики укропа, листья смородины и вишни, семена горчицы, соль, сахар, уксусную эссенцию, перец чёрный горошком, чеснок, воду, листья хрена, лавровый лист. Если огурцы только что собраны с грядки, их достаточно только хорошо промыть. Приобретённые на рынке или в магазине овощи стоит замочить в холодной воде на 3-6 часов. Срезать с огурцов, с двух сторон, края (необязательно). 1,5 кг огурцов рассчитано примерно на 2 литровые банки. Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным способом. На дно банок уложить листья смородины (2 шт.), листья вишни (2 шт.), зонтики укропа (2 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец чёрный горошком (10 шт.), чеснок (4 зубчика), горчичные семена (2 ст. л.), лист хрена (1 шт.). Плотно наполнить банки подготовленными огурцами. Вскипятить воду (600 мл) и залить огурцы кипятком. Накрыть банку крышкой и оставить минут на 20 до полного остывания. Подготовить маринад. Развести в воде (600 мл) соль (25 г) сахар (10 г). Довести маринад до кипения. С банок слить остывшую воду и залить снова кипящим маринадом. В каждую банку влить по 1 столовой ложке уксусной эссенции и сразу же герметично закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Источник