Малина в собственном соку с добавлением черники
![малина в собственном соку с добавлением черники](https://img.foto-receptik.ru/recipes/7/507/malina-v-sobstvennom-soku-s-dobavleniem-cherniki.jpg)
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- малина – около пяти литров
- черника – один литр
- сахар – три столовых ложки.
Рецепт приготовления
- Приготовление: Первым делом все ягоды перебираются, удаляются листья и другой мусор, который мог попасть при сборе ягод. Черника промывается и оставляется в стороне минут на сорок-сорок пять стечь. Ягоды малины, желательно, чтобы были цельными – тогда они меньше будут разваливаться при кипении. Подготавливаются три банки литровые: моются и вытираются насухо. Также нужно поступить и с крышками. Затем на газовую плиту (не на огонь) ставится большая кастрюля с водой. На дно банок выкладывается черника, а после нее малина. Ягоды должны лежать плотно. Не пугайтесь, что ягоды остались – они нам еще понадобятся. Включается огонь. Когда вода закипит, то начнут кипеть ягоды, выделяя при этом сок. Постепенно они начнут оседать. Вот здесь нам и нужны оставшиеся ягоды. Их нужно добавлять в процессе кипения. Так нужно поступать несколько раз. Когда банки будут полные и ягоды будут покрыты соком - добавляется сахар. В каждую банку по столовой ложке. Банки с малиной и черникой в собственном соку нужно еще покипятить минут двадцать. В это время можно в кастрюлю поместить крышки для стерилизации, а за пять минут до отключения огня вынуть и накрыть ими банки. Когда малина в собственном соку будет готова, ее нужно укупорить и, перевернув вниз крышками, оставить на несколько часов и накрыть полотенцем. Все, ваша заготовка на зиму готова. Напомним, что вчера мы варили изысканное варенье из лепестков роз.
Источник