Томлёная в собственном соку брусника
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- брусника свежая - 6 кг
Рецепт приготовления
- Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли. Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду. Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже. Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками. Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше! Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл! Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой. Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по "плечики" не утонет в собственном соку. Точное количество ягод - не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки "требовали" ягоду. В горячем виде сок поднимается до краёв - пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока. Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.
Источник