Маковый пирог с орехами искушение
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- масло сливочное -125 г
- сахар - 60 г
- яйцо - 1 шт.
- сметана 150 г
- разрыхлитель - 1 пакетик (1 дес. ложка)
- мука - 160 г
- ванилин - 1 пакетик
- Начинка:
- мак - 100 г
- сахар - 60 г
- изюм- 1/2 ст.
- орехи - 100 г (грецкие)
- коньяк -2 ст. л. (для изюма)
- цедра 1 апельсина
- Глазурь:
- шоколад темный - 60 г
- белый 40 г
- арахисовое масло - 2 ст. л.
- форма, диаметром 20 см
Рецепт приготовления
- Мак смолоть в кофемолке и залить 50 г кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Я еще размолола мак погружным блендером, но можно использовать только один способ для измельчения мака. Добавить сахар, размешать. Масло взбить с сахаром до бела. Добавить яйцо, смешать до однородности. Добавить разрыхлитель, ванилин, сметану. Полученную смесь соединить с мукой. Тесто получается довольно мягким, в руки его взять нельзя. Форму выложить пергаментом так, чтобы кончики бумаги свисали. Моя форма не разъемная, поэтому бумага необходима для более легкого извлечения пирога. Выложить на бумагу тесто и разровнять. Орехи порубить, изюм замочить в коньяке на час. Затем процедить. Изюм соединить с маком, добавить цедру апельсина. Перемешать. Начинка готова. Поверх теста выложить маковую начинку. Затем орехи, слегка вдавливая их в мак. Сильно не усердствуйте, так как, орехи должны быть сверху и не намокать внутри. Поставить пирог в разогретую духовку сначала на 25 минут при 180 гр/, затем продолжить еще 15 минут при 160 гр. Следите за своей духовкой. Готовность проверить деревянной лучинкой. Готовому пирогу дать остыть в форме. Затем извлечь его. Могу сказать, что тесто такое пышное и так хорошо поднимается, что вполне можно использовать форму гораздо большего диаметра, например - 24-26 см. Тогда количество мака можно тоже увеличить на 50 г. Темный и белый шоколад растопить в микроволновке по отдельности. Размешать до однородности. Добавить по 1 ст. ложке арахисового масла. Снова размешать . У меня очищенное аптечное масло. Шоколад приобретает приятную глянцевость. Арахисовое масло можно заменить любым другим растительным, без запаха.
Источник