Луковый суп запеченный под сырной корочкой
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Сливочное масло - 5 столовых ложек
- Оливковое масло extra virgin - 4 столовые ложки
- Желтый лук - 1 кг
- Сахар - чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Сушеный тимьян - чайной ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Пшеничная мука - 1,25 чайные ложки
- Белое сухое вино - 0,6 стакана
- Говяжий бульон - 10 стаканов
- Французский багет - 12 кусков
- Чеснок - 2 зубчика
- Тертый сыр грюйер - 200 г
Рецепт приготовления
- В большом сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте 2 столовые ложки оливкового. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук, сахар, тимьян, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 30–35 минут до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте мукой и перемешайте.
- Слегка увеличьте огонь и влейте бульон и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 30 минут.
- Для крутонов поджарьте ломтики хлеба в тостере или на гриле до сухого состояния (не поджаривайте сильно), натрите чесноком и смажьте оставшимся оливковым маслом. Снова слегка поджарьте.
- Разогрейте духовку до 230 градусов.
- Разлейте суп по порционным огнеупорным формам, в каждую сверху выложите по 2 крутона и щедро посыпьте сыром. Запекайте до золотистого цвета 12–15 минут. Сразу подавайте.
Источник