Лосось с рисом гохан неделя японской кухни
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Рис для суши - 100 г
- Вода - 130 мл
- Лосось - 100 г
- Соус Терияки - 25 г
- Кунжут - 5г
- Чеснок - 2 зубчика
- Чука - 20 г
- Имбирь маринованный - 20 г
Рецепт приготовления
- Приготовление блюда начинаем с риса. Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Японии, а лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции. Рекомендуется использовать рис с пометкой "Японский рис" или "Рис для суши". Рис надо промыть 4-5 раз, чтобы избавить от любых посторонних примесей. Рис заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим еще 10 минут. Пар не должен выходить из кастрюли. Затем снимаем с огня и держим еще 15 минут. Только после этого можно снять с риса крышку. Если к готовому рису добавить соевый соус, он приобретет коричневый цвет. Соль в этом случае добавлять не надо. Пока варится рис, займемся лососем. Для начала на сухой сковороде обжарим кунжут. Небольшими кубиками нарезаем лосось и обжариваем на горячей сковороде с одной стороны. Затем переворачиваем, добавляем соус Терияки. Соус быстро карамелизируется и лосось приобретает красивый бронзовый цвет. На сковороде обжариваем нарубленный чеснок, добавляем рис, немного горячей воды и жарим рис до выпаривания воды. Рис делим на две части. В одну добавляем соевый соус. Сервируем на блюде белый и коричневый рис раздельно. Лосось посыпаем жареным кунжутом. Украшаем чукой и маринованным имбирем. Отдельно подаем соевый соус. Itadakimasu!
Источник