Куриная грудка в гречневой шубке
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Грудка куриная (большая) - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Имбирь (корень 1 см) - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Хлопья гречневые - 1 стак.
- Желток яичный - 2 шт
- Мука пшеничная|Мука - 1,5 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Перец чили
- Крахмал картофельный - 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное - 30 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Вино белое сухое (коньяк) - 50 мл
Рецепт приготовления
- Первым делом подготовим "шубку": возьмем гречневые хлопья и зальем их 1,5 стак. крутого кипятка.
- Закроем тарелкой и оставим для набухания на 7-10 минут. За это время вода полностью впитается.
- Куриную грудку разрезаем на 4 тонких пласта.
- Маринуем куриную грудку: замачиваем кусочки в соке 0,5 апельсина, добавляем зубчик чеснока и корень имбиря, натертые на мелкой терке, соль, перец и лук полукольцами. Можете добавить на этом этапе любимую приправу дополнительно. Оставляем на 15 минут.
- Теперь беремся за "шубку": в остывшую гречку добавляем яичные желтки, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Вводим 1,5-2 ст. л. муки и еще раз хорошо перемешиваем!!!
- Из получившейся массы формируем пласт и выкладываем куриную грудку с луком.
- Сверху прикрываем вторым пластом "шубки" и защипываем со всех сторон, получая приплюснутую котлетку (или зразу)!!!
- Выкладываем сформированные зразы в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим на среднем огне по 5 минут до румяной корочки с обеих сторон. Теперь укладываем на каждую зразу по кусочку масла, огонь убираем до минимума, закрываем крышку и тушим 15-20 минут.
- Тем временем приготовим соус: оставшийся маринад (без лука) перельем в сотейник или кастрюльку с толстым дном. Добавим туда сок оставшегося апельсина с мякотью и сок лимона. Добавим 1 ч. л. сахара. Выпариваем на медленном огне 7-10 минут.
- Затем добавим мелко рубленный чеснок и перец чили, нарезанный тонкими колечками. Продолжаем готовить и вливаем 50 грамм сухого вина. Снова выпариваем 3-5 минут. Теперь добавляем разведенный в 2 ст. л. воды крахмал и варим до загустения. Наш соус готов!!!
Источник