Кофейное парфе с карамельными яблоками
Ингредиенты
- Сливки (33% жирность) - 150 мл
- Молоко - 50 г
- Кофе натуральный (молотый) - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Желток яичный - 2 шт
- Сироп фруктовый (апельсиновый , пряный) - 3 ст. л.
- Яблоко - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Корица - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Варим в молоке кофе, процеживаем, остужаем
- Растираем с 1 ст. л. сахара желтки, ставим на водяную баню. Помешивая, вводим кофе. Провариваем на пару смесь до загустения.
- Взбиваем на средних оборотах сливки до устойчивых пиков.
- Осторожно вводим сливки в желтково-кофейную смесь. Перемешиваем снизу вверх. Добиваемся однородности парфе, но ни в коем случае не даем сливкам осесть. Раскладываем порционно и отправляем в морозилку для полного застывания.
- Готовим карамельные яблоки. Очищаем крупное яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его шайбами, делим их пополам
- В сковороде распускаем сливочное масло, протушиваем на среднем огне яблоки, засыпаем 1 ст. л сахара, корицей и, осторожно помешивая, дожидаемся превращения яблочного сока, масла и сахара в карамель. Она плотно обволакивает каждую яблочную дольку.
- Выкладываем яблоки на пергамент для просушивания.
- Нам понадобится апельсиновый сироп с пряностями. Купить его у нас сложно. Поэтому я приготовила его сама. Все просто - в 3/4 стакана воды отвариваем примерно полчаса цедру 1 апельсина с сахаром, корицей, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом (сахара 3 ст. л., пряности кладутся по 1/3 ч. л.). Сироп остужаем и готовим с ним множество вкусностей!
- Застывшее парфе поливаем апельсиновым сиропом...
- ... и украшаем яблоками.
Источник