Нежные рогалики с карамельными яблоками
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Сметана - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Соль - 2 г
- Яблоко (я использовала сладко-кислые) - 1 кг
- Мед (жидкий или коричневый сахар) - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 2 ст. л.
- Сахар коричневый (для присыпки изделий) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- В стакане с теплым молоком растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи, не размешивать, накрыть салфеткой и оставить для активизации дрожжей (образования шапочки).
- Отвесить муки, мелко натереть в неё замороженное сливочное масло и перетереть ладонями.
- Как только дрожжи активизировались, влить их в масляно-мучную крошку, добавить яйца, ванильный сахар, сметану и соль. Вымесить тесто. (Можно руками, в хлебопечке либо кухонной машиной). Готовое тесто должно собраться в шар, быть эластичным. При ручном замесе будет соблазн добавить муки, не стоит этого делать! Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт прилипать к рукам.
- Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
- Готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать дольками. На сковородке растопить сливочное масло (1/2 кусочка), вылить половину порции меда, высыпать яблоки и притомить до карамелизации их. Я готовила в 2 этапа, чтобы яблоки не превратить в пюре, мешать редко и аккуратно! Остудить. Рецепт рассчитан не для сладкоежек, если вы любитель сладкого, то количество сахара можно увеличить и в тесте, и в яблоках!
- Через два-три часа тесто удвоится в объёме. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать половину в круг диаметром около 35-40 см. Нарезать треугольными секторами.
- В широкое основание треугольного сектора уложить начинку, тщательно упаковать её, чтобы не вытекал сок, а потом свернуть рогалик.
- Поставить на расстойку на 1 час. Каждый рогалик смазать взбитым яйцом и щедро посыпать сахаром. Рогалики должны вырасти более чем в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 минут. (Ориентируйтесь на характеристики и возможности вашей духовки! Время и температура ориентировочные!)
Источник