Классический чечевичный суп с копченостями
Ингредиенты
- копченый окорочок или ребрышки – 200 г
- чечевица красная – 0,5 стак.
- картофель – 2-3 небольших клубня
- лук – 0,5 средней луковицы
- морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- чеснок – 1 зубчик
- сладкий перец – 1 маленький стручок
- подсолнечное масло – 40-50 мл
- молотая паприка, сушеные кавказские травы – по вкусу
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу)
- молотый перец – щепотка (по вкусу).
Рецепт приготовления
- Окорочок (ребрышки или другие копчености) помыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания варить на малом огне при постоянном кипении, периодически снимая пену, в течение 40-60 минут. Пока варится ароматный бульон, подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать кубиком. Морковь и лук очистить. Морковку натереть на крупной терке, лук нарубить кубиком. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостик, нарезать тонкими полосками. Обжарить лук, морковь и перец до мягкости и легкой румяной корочки, выложив на сковороду, в разогретое масло. Из готового бульона вынуть копчености и положить их остывать, а бульон поставить снова на плиту. Положить в кастрюлю промытую чечевицу. Когда бульон закипит, отправить в суп картофель. После закипания варить 10-15 минут, до мягкости кусочков картошки. Чечевица при этом также должна свариться. Отправить в суп обжаренные овощи, перемешать, варить суп еще 5-7 минут. Остывшие копчености отделить от костей и нарезать. А затем переложить в суп. Добавить в кастрюлю соль и специи, перемешать, довести суп до кипения и проварить еще 3-5 минут. Чечевичный суп получается очень ароматным, благодаря добавлению копченостей и специй. Наваристое, сытное первое блюдо непременно понравится всей семье. Подавать его можно с чесночными сухариками или свежим белым хлебом. Приятного аппетита! Еще одно отличное первое блюдо, которое просто готовится - суп с вермишелью и фрикадельками.
Источник