Кекс с шоколадом и красным вином новогодний глинтвейн
Время приготовления: 130 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Апельсин - 1 шт.
- Вино красное десертное - 125 мл
- Изюм тёмный - 60 г
- Имбирь сухой - 0.3 ч. л.
- Какао порошок - 2 ч. л.
- Кардамон - 0.3 ч. л.
- Кориандр молотый - 0.2 ч. л.
- Масло сливочное - 250 г
- Мука пшеничная - 180 г
- Мускатный орех молотый - 0.4 ч. л.
- Разрыхлитель - 2.5 ч. л.
- Сахар - 190 г
- Соль - 1 щепотка
- Фундук (лесной орех) - 70 г
- Шоколад чёрный - 50 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Миндальные лепестки - 3 ст. л.
- Шоколад чёрный - 100 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления кекса «Новогодний глинтвейн» нам понадобится красное десертное вино, тёмный изюм, мука, апельсин, яйца, фундук, какао тёмное высокого качества, разрыхлитель, сахар, сливочное масло и сухие измельчённые специи — мускатный орех, кардамон, имбирь и кориандр. Изюм помыть. Апельсин помыть. Снять цедру и выжать сок. В кастрюлю выложить изюм, 1 столовую ложку апельсиновой цедры и 60 мл апельсинового сока. Добавить 30 мл вина и 40 грамм масла. Довести смесь до кипения и готовить на маленьком огне 2 минуты. Масло комнатной температуры (210 грамм) соединить с сахаром. Взбить всё вместе до образования однородной массы. По одному добавлять яйца, постоянно взбивая. Масса получается достаточно податливая. Соединить все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао, молотый фундук (фундук помолоть таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки орехов), специи. Просеять. Вмешать просеянную смесь в масляную. Вмешать охлаждённую смесь с изюмом. Вмешать красное вино. В последнюю очередь вмешать растопленный на водяной бане шоколад. Тесто выложить в форму для кексов, выложенную кулинарной бумагой. Теста выходит достаточно много — выйдет один очень большой кекс или 2 немного меньше (форма размером 9х23 см и ещё осталось тесто на небольшой кекс). Выпекать кекс при температуре 175°C приблизительно 1 час. Готовый кекс при желании полить растопленным на водяной бане шоколадом и посыпать миндальными лепестками.
Источник