Штоллен с маком марципаном и вяленой клюквой для эллы mohnstollen
Ингредиенты
- мука пшеничная 350 гр.
- дрожжи свежие 20 гр.
- сахар 50-100 гр.
- молоко 125+100 мл.
- масло сливочное мягкое 60 гр.
- ваниль
- яйцо
- соль чуть
- мак молотый 60 гр.
- марципан 50-100 гр.
- лимон 1/2 шт(2-3 ст.л. )
- клюква вяленая 60 гр.
- ..............
- масло сливочное 1 ст.л.
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления
- Добрый день!
- Элл,как обещала,выставляю штолен для тебя!
- Одно не могу пообещать уже сразу-
- ждать,пока он вызреет три дня,у нас никто не позволит,
- поэтому рассказать ,
- как он себя поведёт через это время ,не могу,
- обещают более насыщеный вкус,
- твори-пробуй-рассказывай!
- Всю муку просеиваем в ёмкость,делаем лунку,
- вливаем туда молоко (125 мл.),
- добавляем ст.л.сахара и дрожжи,
- отставляем на 15-20 минут в тепле.
- Затем добавляем сливочное масло,яйцо,ваниль,
- соль и сахар,замешивам послушное тесто
- и ставим его в тепло на полтора часа минимум.
- Тем временем ставим на огонь оставшееся молоко,
- доводим до кипения,
- подсыпаем молотый мак и варим около 2 минут,
- снимаем с огня
- и добавляем цедру лимона и клюкву(или изюм),
- остужаем.
- Марципан раскатываем руками в тонкую колбаску
- длиной около 30 см.
- Подошедшее тесто обминаем
- и раскатываем в квадрат 30х30 см.
- Промазываем весь,оставив по краям по 1 см.,
- маковой смесью,
- кладём в самый центр марципановую колбаску,
- делим квадрат визуально на три одинаковые полосы,
- складываем одну полосу к центру,затем-другую,
- ребром ладони делаем вдоль пирога небольшую "канавку".
- Ставим на 40 минут в тепло,
- разогреваем духовку до 180°.
- Отправляем пирог в духовку на 25-35 минут.
- Вынимаем,смазываем горячий штолен сливочным маслом
- и густо посыпаем сахарной пудрой.
- Приятного чаепития!!!!
Источник