Карп томленный в красном вине
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- потрошеный карп с головой - 2 тушки
- морковь - 1 шт.
- лук красный - 1 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка - 5 веточек
- свежий тимьян - 3 веточки
- вино красное столовое - 750 мл
- мука - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- ягоды можжевельника - 2 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- перец черный горошком - 6 шт.
- перец душистый горошком - 4 шт.
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль морская - ч. л.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 200°С. Морковь и лук почистить и нарезать крупными кусками. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Лук-порей слегка надрезать вдоль стебля, не прорезая насквозь. Стебель сельдерея и лук-порей сложить вместе, между ними поместить тимьян и 2–3 веточки петрушки и связать все пищевой нитью — получается что-то вроде свежего букета гарни. В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, залить красным вином, добавить лавровый лист, можжевельник, душистый и черный перец и довести все до кипения, затем уменьшить огонь и готовить еще 5–10 минут. Снять соус с огня, удалить лук-порей с сельдереем и лавровый лист. Муку растереть с предварительно размягченным сливочным маслом, влить 50 мл горячего соуса и вымешать. Перелить получившуюся массу в кастрюлю с овощами, все перемешать, затем взбить в блендере до однородного состояния. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон, выложить в жаропрочную керамическую форму, залить винным соусом и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут. Оставшуюся петрушку мелко порубить и посыпать готовую рыбу.
Источник