Карамельный торт с миндалем и ликером бэйлис
Количество персон: 10
Ингредиенты
- бисквит:
- яйцо куриное - 6 шт.
- сахар - 70 г.
- тростниковый сахар - 70 г.
- мука - 130 г.
- крахмал картофельный - 20 г.
- ванилин - 0,5 г.
- пропитка бисквита:
- карамельный сироп 50 г.
- вода кипяченая 20 г.
- ликер бейлис - 1 ч.л.
- крем:
- сливки 35% жирности - 500 г.
- сгущенка вареная - 130 г.
- шоколад белый - 40 г.
- ликер бейлис - 30 мл.
- пралине:
- миндаль очищенный - 120 г.
- тростниковый сахар - 120 г.
- для оформления:
- консервированные персики, желе для торта, сахарные бусинки.
Рецепт приготовления
- Бисквит:
- При выпечке обычного бисквита я придерживаюсь пропорций 2:1:1 - яйцо, мука, сахар соответственно.
- Яйца с сахаром (смесью обычного и тростникового) взбить до увеличения объема в 3 раза (до крупных пыхов).
- Муку просеять с крахмалом и ванилином, в 2-3 приема ввести во взбитые яйца и предельно осторожно замесить бисквитное тесто (переворачивая его от края посуды к центру).
- Выпекать при 180 градусах 40-45 минут (тут нужно ориентироваться по своей духовке).
- Дать бисквиту выстояться 8-10 часов (я пекла с вечера).
- Разрезать бисквит на 3 коржа, каждый корж пропитать сиропом.
- Для пралине:
- Миндаль очистить от кожуры и вместе с сахаром прогреть на сковородке. Сахар должен полностью расплавиться.
- Выложить полученную массу на промасленный пергамент, полностью остудить, измельчить в блендере.
- Крем:
- 1/4 часть сливок разогреть до температуры около 80 градусов, ввести в них шоколад, размешать до полного растворения шоколада, добавить ликер.
- Остальные сливки начать взбивать с вареным сгущенным молоком, добавить сливки с шоколадом и ликером и взбить до устойчивой и пышной шапки.
- Сборка торта:
- 1/2 часть пралине оставить для обсыпки боков торта, в остальную - добавить пару столовых ложек крема и размешать. Намазать этой массой нижний корж, сверху распределить крем, положить второй корж, снова пралиновая масса, крем, третий корж.
- Поверхность торта и бока обмазать кремом, убрать в холодильник на 20 минут.
- Затем выложить персики, покрыть их желе для торта, бока еще раз обмазать кремом и покрыть крошкой пралине. Оставшуюся поверхность украсить кремом по своему усмотрению.
- Приятного чаепития.
Источник