Итальянский рождественский кекс certosino di bologna
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 400 г
- Пекарский порошок - 1 столовая ложка
- Яблоко - 3 штуки
- Масло из виноградных косточек - 50 мл
- Сироп агавы - 100 мл
- Тростниковый сахар - 100 г
- Изюм - 150 г
- Миндаль - 100 г
- Кедровые орехи - 50 г
- Шоколад - 100 г
- Апельсиновые цукаты - 120 г
- Корица - 2 чайные ложки
- Фенхель - 1 чайная ложка
Рецепт приготовления
- Предварительно замочим изюм в амаретто и приготовим апельсиновые цукаты. Для этого апельсиновую кожуру очистим от белой части (она сильно горчит), нарежем дольками и уварим в сахарном сиропе, пока она не станет мягкой. Затем остудим. Цукаты можно купить готовые в магазине, если нет желания с ними возиться.
- Шоколад измельчим до кусочков равных по размеру изюму. Так же крупно измельчим миндаль.
- Муку смешаем с пекарским порошком.
- Яблоки почистим, натрем на крупной терке и добавим к муке. Все перемешаем.
- Сироп агавы нагреем в небольшой кастрюльке (не нужно доводить до кипения!), добавим туда сахар и полностью растворим.
- Затем добавим к сиропу масло и специи, хорошо перемешаем и добавим к муке. Я люблю масло виноградной косточки за то, что в нем нет особого аромата, который вмешается в аромат специй. Можно использовать любое другое растительное масло с несильным ароматом.
- Снова все тщательно перемешаем до однородного состояния, после чего добавим измельченный шоколад, орехи, изюм и цукаты и еще раз перемешаем.
- Полученную смесь перекладываем в форму и выпекаем полтора часа при температуре 170 градусов — готовность кекса нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, кекс внутри должен быть сухим. Но очень важно не пересушить! Поймайте тот момент, когда он только-только начал подсыхать внутри.
Источник