Кекс рождественский переполох
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Масло сливочное - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Коньяк - 750 г
- Курага - 200 г
- Чернослив - 200 г
- Арахис - 300 г
- Клюква (вяленая) - 200 г
- Цукаты (разноцветные) - 300
- Крупа манная (для обсыпания форм) - 2 ст. л.
- Мандарин (вяленый) - 100 г
Рецепт приготовления
- Вот что "поглотил" кекс. Коньяка правда оказалось мало одной бутылки, поэтому и указываю в списке 750мл.
- Сухофрукты измельчила на небольшие кусочки, арахис обжарила на сухой сковороде
- Засыпала сухофрукты (без орехов) в банку с закручивающейся крышкой и залила коньяком. В такой банке удобно их трусить-переворачива ть-хоть раз в день
- Через два дня, даже больше, отбрасываем фрукты на дуршлаг, чтобы они стекли-я специально сделала такой ракурс-видите сколько с 1,5 бутылок коньяка осталось? впитали всё! Стекали они у меня около часа-полутора. пока готовилось тесто и пилось кофе
- Масло с сахаром долго взбиваем, разбиваем отдельно яйца, их взбивать не нужно, как и для любого другого кекса-просто вилкой как на омлет и достаточно
- Соединяем масляную и яичные смеси и смешиваем
- Муку просеиваем, стёкшие сухофрукты пересыпаем небольшим количеством муки, чтобы они не склеивались
- Добавляем сухофрукты к тесту и вымешиваем кексовую массу
- Форму смазываем любым маслом, обсыпаем манной крупой и выкладываем смесь в форму
- У меня вышло две такие формы
- Укутываем сверху фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно минут на 50.. у меня получилось что за эти 50 минут они были готовы... я сняла фольгу и подержала их ещё в духовке до остывания (моя своячница когда рассказывала указывала на то что после 50 минут уменьшает огонь в половину и ещё с полчаса печет без фольги.. но у неё была очень большая порция))
- Вот мои красавцы!!!
- Пропитываем их коньяком (не кексы, а алкаши какие-то... стока коньяка выхлебали и ни в глазу)
- Заворачиваем сперва в пекарскую бумагу, потом в фольгу и отправляем "изводить народ" на балкон... на месяц)))весь месяц носитесь с ними как с писаной торбой-то морозы-забираем и снова в холодное место, то тепло-опять на балкон))Скучать не будете!)))
- НАКОНЕЦ распаковали, посыпали сахарной пудрой и отдали на растерзание!
- Кекс вышел плотный, кусочки резались хорошо
- Очень ароматный, приятный коньячный запах сплёлся с ароматом сухофруктов-вечер сразу запах праздником!!
- Вкус мягкий, не приторный, нежный и благородный! Буду рада, если и Вам понравится. На здоровье!
Источник