Золотое кольцо куриное филе с овощами и шампиньонами в заварном сырном тесте
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Заварное сырное тесто:
- 150 мл воды
- 90 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 3/4 стакана муки
- 3 яйца
- 90 г сыра твердых сортов + 2 ст.л. натереть
- 1 ч. л. порошка горчицы
- + желток для смазывания
- Начинка:
- 400 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 150 г шампиньонов
- 1 помидор
- 100 г свежего зеленого горошка
- 1 ст. л. муки
- 150 мл бульона (или воды)
- небольшой пучок петрушки
- 1 ч. л. сухого розмарина
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного (оливкового) масла
- 2 ст. л. сливочного масла
Рецепт приготовления
- Приготовим начинку. Куриное филе нарезаем крупными кусочками. Солим, перчим. Обжариваем на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Снимаем на разделочную доску. Лук и морковь чистим, моем. Вместе с сельдереем нарезаем небольшим кубиком. Шампиньоны нарезаем ломтиками. Обжаренное куриное филе нарезаем кубиком. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного и сливочное масло. Обжариваем лук до прозрачности. Затем к нему добавляем морковь и сельдерей. Солим, перчим по вкусу, посыпаем розмарином. Жарим, помешивая, 10 минут. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут. Всыпаем муку и помешиваем минуту. Наливаем бульон (или воду), доводим до кипения. Помешиваем до загустения соуса. Теперь добавляем куриное филе и горошек. Помидор опускаем на несколько секунд в кипяток, затем обдаём холодной водой, снимаем шкурку. Мелко нарезаем помидор и петрушку. Отправляем всё в сковороду. Перемешиваем, томим несколько минут. Снимаем с огня. Оставляем под крышкой. Для теста в мисочку просеиваем муку. Сыр нарезаем мелким кубиком, немного натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось 2 ст.л. Наливаем в кастрюльку или сотейник воду, ставим на огонь. Солим, кладём сливочное масло, даём ему растаять. Доводим массу до кипения. Когда закипит, уменьшаем огонь и всыпаем муку, постоянно активно мешая, пока тесто не будет сбиваться в шар и отставать от стенок кастрюли. Снимаем с огня. По одному вводим яйца. После каждого добавленного яйца массу тщательно вымешиваем. Добавляем в тесто сыр, нарезанный мелким кубиком и горчицу. Перемешиваем. Тесто готово. Круглую форму для запекания или сковороду, диаметром не менее 23 см., смазываем маслом. Тесто распределяем так, чтобы посередине осталось отверстие около 15 см. в диаметре. Центр заполняем начинкой. Начинку укладываем плотно. Чтобы всё поместилось, немного вдавливаем края в тесто. Сверху тесто смазываем взбитым желтком и посыпаем натёртым сыром. Ставим выпекаться в духовку при 190С в течение 35 минут. Духовку не открываем! По истечении времени достаём пирог и делаем несколько горизонтальных прорезей по бокам поднявшегося теста, ставим выпекаться еще 10 минут. Готовому пирогу даем остыть 10 минут и аккуратно перекладываем на блюдо. После выпечки начинка за счет соуса становится плотнее, поэтому чтобы переместить готовый пирог на блюдо, немного наклоняем форму (или сковороду) и лопаточкой аккуратно продвигаем пирог. Украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Источник