Запеченная пшенная каша с черносливом
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Пшено 1/2 Стакана
- Молоко 1/2 Стакана
- Масло сливочное 30-40 Грамм
- Чернослив 6-8 Штук
- Яйца 1 Штука
- Сахар 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
- Соль 1/3 Чайных ложки
Рецепт приготовления
- Вкус этой каши я помню с детства и готовлю ее довольно часто и не только с черносливом, но и с курагой или с изюмом. Эта каша совсем не похожа на сваренную на плите, больше похожа на пирог или запеканку. Словами не передашь — приготовьте и попробуйте:)
- 1. Чтобы пшено не горчило, я всегда заливаю его кипятком минут на 5-7. Затем воду сливаем и крупу промываем холодной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- 2. Заливаем промытую крупу стаканом холодной воды, добавляем соль и варим на среднем огне без крышки и ни в коем случае не перемешиваем.
- 3. Когда уровень воды опустился ниже уровня крупы больше чем на половину, добавляем сливочное масло. Раскладываем небольшие кусочки по всей поверхности каши, накрываем крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем минут на 15. А затем уже можно кашу перемешать и остудить.
- 4. Чернослив заливаем кипятком минут на 5-10, время зависит от степени жесткости чернослива. Затем воду сливаем.
- 5. Молоко перемешиваем с яйцом.
- 6. Пшенную кашу перемешиваем с черносливом, нарезанным на кусочки, сахаром обычным и ванильным.
- 7. Заливаем молочно-яичной смесью и еще раз перемешаем.
- 8. Кашу можно запекать в большой форме, а можно в маленьких. смазываем формы сливочным маслом и наполняем кашей.
- 9. И запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40. А можно и чуть дольше — тогда корочка будет поджаристей:)
- 10. И вот такая вкусная и ароматная каша получается. Не такая как из печки, но тоже вкуснющая:)
Источник