Запеченная курица с яблоками фенхелем и картофелем
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- курица - 1 кг
- масло сливочное - 2 г
- перец черный молотый - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- фенхель - 1 пучок
- картофель - 3 шт.
- лук репчатый мелкий - 180 г
- яблоки - 3 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- базилик сушеный - 1 ч. л.
- пиво - 175 мл
- куриный бульон - 225 мл
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Разогреваем духовку до 190 гр. Курицу моем и вытираем бумажным полотенцем. Смазываем ее растопленным сливочным маслом, солим и перчим. Выкладываем ее в форму для запекания грудкой вниз и готовим в духовке 40 минут. В это время займемся овощами. Картофель режем крупными дольками. У фенхеля удаляем жесткую средцевину и режем его на крупные дольки. Луковички чистим и оставляем целиком. Овощи перемешиваем, взбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем базиликом, 3/4 ч.л. соли и 1/2 ч.л. молотого перца. Курицу переворачиваем грудкой вверх. Поливаем ее 1-2 ст.л. пива. Выкладываем в форму к курице овощи. Запекаем 25 минут. Яблоки режем напополам и выкладываем в форму, перемешав их с овощами. Запекаем еще минут 30. При протыкании ножек курицы ножом должен вытекать прозрачный сок (а если измерять температуру в бедренной части, то она должна быть 85 гр). Наша курочка готова. В это же время и овощи должны стать мягкими. Перед подачей желательно курице дать постоять минут 10 (накрыв ее фольгой или в форме для запекания с крышкой). Для пивного соуса в сотейник выливаем соки от запекания курочки. Добавляем пиво и куриный бульон. Готовим на средне-высоком огне минуту-другую. Отставляем в сторону. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло. Вмешиваем муку и готовим несколько минут, помешивая. Вливаем жидкость из сотейника и готовим до загустения. Солим, перчим по вкусу. На сервировочное блюдо выкладываем курочку, вокруг нее - овощи. Подаем с соусом по вкусу. Приятного аппетита)))
Источник