Заварной овсяно морковный хлеб
Время приготовления: 150 мин.
Ингредиенты
- Кипяток - 100 мл
- Кунжут - 50 мл
- Мука пшеничная - 4 стакана
- Мука овсяная - 0.3 стакана
- Отруби овсяные - 3 ст. ложки
- Соль - 1.5 ч.л
- Сахар - 3 ст.л
- Масло сливочное - 3 ст.л
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Рецепт приготовления
- Для домашней выпечки у меня имеется и такой рецепт хлеба на основе морковного сока. Очень красивый и вкусный хлеб! Подойдёт для завтрака и обеда и очень хорош для обжаривания в тостере. А поможет мне в приготовлении хлебопечь, но если у вас её нет, то не стоит унывать этот хлеб можно замесить и вручную.
- Итак, приготовим все продукты.
- Отруби овсяные немного обжарить до золотистого цвета. Оставить отруби остывать.
- Овсяную муку заварить кипятком и перемешать так, чтобы не было комков. Остудить. Все продукты для закладки в хлебопечь должны быть ниже 40 градусов потому, что дрожжи при температуре выше 40 градусов погибают, а нам надо чтобы они работали.
- С помощью соковыжималки отжать сок из двух морковок. Нам потребуется 300 мл. жидкости, если сока недостаточно, то дольём воды.
- Немного жмыха, а именно 1.5-2 столовых ложки отложим и потом добавим в тесто.
- В контейнер хлебопечи влить сок морковный, жмых, заваренную овсяную муку, соль и сахар.
- Добавить все остальные продукты, за исключением кунжута, его мы добавим позже.
- Вставим контейнер в хлебопечь, выберем программу "тесто". Автоматически выйдет время 1 час 30 минут и начнётся замес.
- Когда после замеса прозвучит звуковой сигнал добавим кунжут. Далее можно не беспокоится пока программа не будет завершена.
- Когда программа окончена, тесто готово.
- Выпекать хлеб будем в форме. Форму смажем маслом и выложим в неё тесто. Оставим для расстойки минут на 30, затем будем выпекать в духовке при 170 градусах минут 30-40. Время выпечки зависит от размера булки. У меня вышло две булки.
- Хлеб выпекся и готов!
- Вынуть его из формы дать остыть.
- Готовый хлеб подавать к столу!
Источник