Дрожжевая бабка с яблоками и изюмом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Молоко - 3 стак.
- Сахар (с горкой) - 10 ст. л.
- Масло сливочное - 150 г
- Мука пшеничная|Мука - 5 стак.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие, 11 г пачка) - 1 пакет.
- Ванилин - 1 пакет.
- Соль (без горки) - 1 ч. л.
- Яблоко - 6-7 шт
- Изюм - 200 г
- Стружка кокосовая - 3 ст. л.
- Ром - 1,5 ст. л.
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- В тёплом молоке развести 5 ст. л. сахара, соль, ванилин, дрожжи, половину муки, тщательно перемешать. Дать постоять минут 15-20 в тёплом месте. Затем добавить 1 ст. л. рома, оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, растительное масло, хорошо вымесить. Поставить в тёплое место ещё минут на 30-40.
- Тесто осадить, хорошенько обмять, добавить промытый изюм. Отставим пока тесто в сторонку.
- Приготовим "шляпку": яблоки мелко нарезать, добавить кокосовую стружку, 5 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. рома, манку, перемешать.
- Формочки смазать растительным маслом, разложить тесто по формочкам на 1/2 высоты, сверху выложить начинку из яблок. На яблоки положить маленькую макушку из теста.
- Количество теста и начинки рассчитано примерно на 12 формочек, но я испекла 6 штучек куличиков и открытый пирог в силиконовой форме.
- Поставить формочки в разогретую духовку на 35-40 минут, выпекать при температуре 180-200 градусов. Вот такие "бабульки в шляпках" у меня получились.
- И такой открытый ромовый пирог с яблоками. По желанию бабки и пирог можно пропитать сахарным сиропом с добавлением рома. Правда, я пропитывать не стала... сойдёт и так... :-D (шутка, конечно, просто не успела, мои девочки сразу расхватали ещё горячими, а пирог разрезали мои мужчинки!)
- Красиво и вкусно!
- А вот и разрезик. Угощайтесь! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Источник