Джем из яблок и кизила
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Яблоки - 700 г (в очищенном виде)
- Кизил - 500 г
- Сахар - 500 г
- Вода - 100 мл
Рецепт приготовления
- Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.
- Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.
- Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.
- Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.
- Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.
- На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он даёт невероятно красивый цвет.
- Протёртый кизил смешать с яблочным пюре.
- В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнёт пениться и нужно будет снимать пену ложкой.
- Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.
- Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.
- Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.
- Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.
- Приятного аппетита!
Источник