Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
Время приготовления: 150 мин.
Ингредиенты
- Курица - 1,2 кг
- Ветчина нежирная - 300 г
- Колбаса (Чоризо, Краковская и т.п.) - 300-400 г
- Бульон куриный - 800 мл
- Апельсины - 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский зеленый – 3-4 шт.
- Перец болгарский красный – 1-2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зеленый лук – 1 пучок
Рецепт приготовления
- Нарезать курицу. Ножки, крылышки, крупные кусочки грудки немного поперчить, посолить, приправить куркумой и сухим чили. Замариновать примерно на 2 часа в апельсиновом соке, выжатым из 3 апельсинов. В смесь сока и курицы добавить предварительно снятую с апельсинов цедру. Из частей курицы, которые остались после разделки, сварить куринный бульон.
- Через два часа курицу вынуть из маринада и немного обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до золотой корочки. Довести до готовности в духовке, соединив с апельсиновым маринадом. (только цедру – вынуть!).
- Овощи нарезать на кубики. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.
- Слелать томатный соус. Можно приготовить в мультиварке, а можно и в сотейнике. На дно налить чуть-чуть оливкового масла, добавить измельченные помидоры и нагреть на медленном огне. Когда начнет булькать, насыпать 1 ст. л. сахара, соль, тимьян и майоран. Дать немного выпариться.
- На сковороду, где жарилась курица, влить растительное масло, обжарить лук и чеснок. Через 5 минут добавить кусочки перца, немного потушить.
- Колбасу нарезать кружочками, ветчину кубиками. Отправить тушиться к овощной смеси.
- В толстостенную кастрюлю, казанок или другую подобную емкость (например, мультиварку) влить томатный соус, добавить овощи с колбасными изделиями, лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь.
- Засыпать рис. Если рис не пропаренный, то его надо хорошенько предварительно промыть (до чистой воды), а также можно замочить на час. Долить горячий куриный бульон.
- Через пять минут после того, как начнут раздаваться аппетитные булькающие звуки, сверху положить кусочки готовой курицы и влить соус, в котором она запекалась в духовке. Перемешать. Примерно через полчаса джамбалайя готова!
Источник