Дважды мускатное ризотто с креветками
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Рис для ризотто (у меня арборио) – 1 стакан
- Тигровые креветки – 10 шт.
- Куриный бульон – около 2,5 стаканов
- Белый сухой мускат – 50 мл + 50 мл
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный лук – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Петрушка (листья)
Рецепт приготовления
- У креветок сделать неглубокий надрез вдоль хвоста, извлечь вену, промыть. И замариновать в смеси соли, перца и лимонного сока на 5-7 минут. 2 зубчика чеснока + соль растереть с ступке до состояния кашицы. Поставить сковороду-гриль на средний огонь, добавить по 1,5 ложки сливочного и оливкового масла. Широкой стороной ножа раздавить 1 зубчик чеснока и опустить в сковороду. Туда же отправляем креветки. Обжариваем 1,5минуты с одной стороны. Затем переворачиваем на другую, еще 1,5 минуты.. После вливаем 50 мл муската. Прогреваем около минуты. Креветки извлечь, сок, который остался в сковороде оставить, он понадобиться позже. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло, добавляем лук и обжариваем около 4 минут на тихом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным. Не зажаривать! Добавляем к луку перетертый в ступке чеснок. Держим на плите еще 1минуту. В сковороду высыпаем рис и прогреваем его 2 минуты при постоянном помешивании. Затем вливаем оставшиеся 50мл муската, увеличиваем огонь до среднего и ждем, пока вино выпарится. А теперь начинаем постепенно подливать в рис горячий куриный бульон небольшими порциями, периодически помешиваем и следим за тем, чтобы рис в сковороде не зажаривался, но и слишком много жидкости тоже ни к чему. В процессе приготовления пробуйте рис и сами определяйте для себя степень готовности. Скажу сразу, что рис сорта арборио, который я использую, имеет свойство перевариваться , поэтому я всегда снимаю ризотто с огня, когда он чуть-чуть al dente. Так вот на моменте, когда это самое al dente приближается – в сковороду-гриль, в которой остался сок от креветок – добавить буквально 50мл бульона, и всё вместе вылить в рис. Еще раз хорошенько перемешать ризотто, снять с огня, присыпать рубленной петрушкой, поверх выложить креветки, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» 5-7 минут. Выложить ризотто в формовочное кольцо, верх присыпать петрушкой и украсить креветками. Приятного аппетита!
Источник