Ризотто чёрное с креветками
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- лук-шалот – 1шт
- сливки-1 дл.( слегка взбитые)
- оливковое масло
- рис для рисотто – 250 гр
- белое сухое вино – 50 мл.
- бульон – 450 мл.
- соль
- перец
- пармезанский сыр – 50 гр(тёртый)
- кальмаровые чернила – 4гр
- тигровые креветки – 16 шт
- оливковое масло – 2 ст.л.
- зелень для украшения
Рецепт приготовления
- 1. Вот всё, что нам понадобится: креветки, рис,бульон, вино, оливковое масло, марокканские приправы, лук-шалот, сливки, пармезанский сыр, кальмаровые чернила.
- 2. Креветки очистим от панциря, сохраняя голову,вынем кишечник
- 3. хорошо промассируем каждую креветку приправами с оливковым маслом. Оставим ненадолго пропитаться.
- 4. Ризотто всегда начинается с обжаривания мелко порезанного лука-шалот.
- 5. Когда лук «остекленеет», добавим ризоттовый рис. Этот пузатенький рис обладает свойством впитывать жидкость, оставаясь хрустящим. Рис обязательно надо сначала обжарить сухим. Для того, что бы раскрылись поры и рис смог лучше впитывать жидкость.
- 6. Затем добавим вино, постоянно мешая
- 7. Когда вино начнет испаряться, понемногу добавляем бульон, не забывая мешать. Нельзя допускать пригорания, поэтому нужно постоянно помешивать и добавлять бульон понемногу. Бульон лучше добавлять теплый, избегая большой разницы температур.
- 8. На пол-пути приготовления ризотто, когда жидкость уже густеет, можно на минутку отвлечься и выложить на гриль, или плоскую сковороду креветки. Ну их надо только перевернуть, готовятся они быстро. И немного присолить.
- 9. выложим креветки на салфетку и отставим.
- 10. А в готовый рис добавляем кальмаровые чернила, которые сразу окрашивают рис,
- 11. добавляем пармезанский тертый сыр и сливки. Хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, ризотто не будет пахнуть рыбой, а ароматом сыра, сливок и вина.
- 12. Всё готово, приступим к ресторанной сервировке. На рис шалашиком выставим креветки, украсим веточкой любой зелени и вокруг посыплем пармезанским сыром. Угощайтесь!
- 13. вот такой фьюжн!
Источник