Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Цветная капуста - 275 г
- Капуста брокколи - 275 г
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Лук репчатый - 2 головки
- Шелушенный рис басмати - 275 г
- Овощной бульон - 570 мл
- Молоко - 570 мл
- Сливочное масло - 40 г
- Сыр рокфор - 110 г
- Пшеничная мука - 40 г
- Панировочные сухари - 10 г
- Тертый сыр пармезан - 25 г
- Рубленая петрушка - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Кайенский перец - щепотка
- Мускатный орех - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Очистить и нарезать лук вдоль на 8 ломтиков. Обжарить лук на оливковом масле (3–4 минуты). Добавить немытый рис, перемешать, чтобы зерна покрылись маслом.
- Влить горячий бульон, положить 1 чайную ложку соли, перемешать. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить 40–45 минут. Во время варки крышку не открывать и рис не мешать, чтобы зерна не стали клейкими.
- Пока рис варится, приготовить соус. В кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло, муку и кайенский перец. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно взбивая венчиком, пока масса не станет густой и однородной. Уменьшить огонь и варить еще 5 минут. Всыпать пармезан, подождать, пока он разойдется. Добавить мускатный орех, соль, черный перец.
- Сварить на пару цветную капусту и брокколи.
- Готовый рис выложить в форму, сверху положить соцветия цветной капусты и брокколи, залить соусом. Посыпать смесью из пармезана, панировочных сухарей и петрушки.
- Поставить блюдо под максимально разогретый гриль и запекать до тех пор, пока соус не закипит и не приобретет золотисто-коричневый цвет, примерно 2–3 минуты.
Источник