Голец с лимоном фенхелем и цуккини запеченный в водорослях нори и гриль бумаге
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- голец свежий (по 300-400 г) 2 шт.
- лимон 1 шт.
- цуккини свежий 1 шт.
- фенхель свежий (луковица) 1 шт.
- для маринада:
- фенхель свежий (зелень) 1 шт.
- зеленый лук 1 шт.
- тимьян свежий (3-4 веточки) шт.
- лук репчатый 1/2 шт.
- цедра лимона 1 ст.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- соль морская 1/2 ст.л.
- перец черный свежемолотый 1/2 ч.л.
- бечевка пеньковая (40 см) 2 шт.
- вино белое 1 стакан(а)
Рецепт приготовления
- Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни... Подготовить рыбу и гриль: Гольца почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, помыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15-20 минут. Разогреть гриль (либо духовку) до 180 С.
- Готовим маринад: Мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать гольца (на 30 минут).
- Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цуккини равномерными дольками толщиной примерно 6-7 мм. Гольца вынуть из маринада и слегка промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, вынуть и слегка отряхнуть от излишков влаги.
- Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами пополам, поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре по дольке лимона, фенхеля и цуккини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованного гольца, завернутого в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить по дольке лимона, фенхеля и цуккини.
- Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретую сковороду или блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить на решетку гриля (либо в духовку).
- Запекать 10-12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом моря, приданным водорослями, и копчёностью ольхи (дуба), и, при этом, получается очень сочной.
- Полезные советы: Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем и белую бескостную рыбу - судака, сома и даже севрюгу :-)) - можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу... ... Во время приготовления на гриле либо в чаше барбекью нельзя допускать высоких языков пламени.
Источник