Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- молоко - 130 г
- яичные желтки - 1 шт.
- мука - 12 г
- сахар - 30 г
- сливочное масло - по вкусу
- ванильная эссенция - 1 ч. л.
- сахар - 40 г
- сливочное масло - 40 г
- мука - 80 г
- лимонная цедра - 1 ч. л.
- яйца куриные - 2 шт.
- дрожжи сухие - 5 г
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 120 г
- сахар - 60 г
- соль - 1 щепотка
- мука - 400 г
Рецепт приготовления
- Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи. Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью. В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем. Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться. Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте. Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом. Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем. Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем. Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром. Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике. Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема). Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема. Хорошенько защипываем. Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса. Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку. Разогреваем духовку до 180°C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) — чтобы крошка лучше прилипла. И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр)) И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом — им все можно;) ммм!!!
Источник