Болгарский чатни из красного перца лютеница
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- сладкий красный перец — 1 кг
- томаты — 500 г
- баклажан (по желанию) — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили (по желанию) — 1 шт.
- перец молотый — 1 г
- соль — 25 г
- сахар — 45 г
- масло растительное — 30 г
- зелень петрушки
Рецепт приготовления
- Вкуснейший болгарский соус, приправа или икра из красного сладкого перца. Отличная закуска, добавка к мясным блюдам или намазка на хлеб.
- 1. Красный сладкий перец запечь на гриле, примерно, 15 мин.
- 2. Освободить от кожицы, пюрировать блендером.
- 3. Так же поступить с баклажанами. Я запекала баклажаны накануне, пюрировала их вместе с зеленью и перчиком чили.
- 4. У томатов удалить кожицу и так же, пюрировать.Поместить пюре из томатов в сотейник или кастрюлю с толстым дном, уваривать, постоянно помешивая, до уменьшения объёма вдвое.
- 5. Затем, добавляем остальные овощи, чили, соль, сахар по вкусу, варим, постоянно помешивая. Лютеница готова, когда выложенная на блюдце ложка продукта не выделяет жидкость. В конце варки добавляем масло, специи, зелень и измельчённый чеснок. У меня баклажаны были с зеленью, так что я добавила только молотый перец и чеснок.
- 6. Горячей раскладываем по банкам и закрываем крышками. Употреблять в холодном виде.
- 7. Если лютеница приготовлена для длительного хранения, то наполненные банки нужно стерилизовать 10 мин., после чего герметично закатать.
Источник