Ближневосточные фрикадельки киббех
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- мясной фарш - 400 г
- булгур ТМ «Националь» - 170 г
- кинза свежая - 3 ст. л.
- лук красный - 1 шт.
- кедровые орехи - 20 г
- перец сладкий красный молотый - ч. л.
- корица молотая - 0,3 ч. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- вода - 400 мл
- йогурт - 5 ст. л.
- огурцы свежие - шт.
- мята сушеная - ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
Рецепт приготовления
- Отмерить 170 граммов булгура ТМ «Националь». Насыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть и дать постоять 15 минут (за это время булгур набухнет, воды останется примерно 1/3 от общего количества). Затем снять крышку, поставить на тихий огонь и варить при периодическом помешивании 4–5 минут, пока лишняя вода вся не выпарится, но булгур останется влажным. Не солить! Готовую крупу выложить на поднос, распределить по всей поверхности и оставить остывать. В это время можно замочить шпажки, чтобы потом в духовке они не горели. Есть время почистить кедровые орешки. Нам нужно не так уж и много. Можно вполне обойтись и без них, либо заменить на измельченный арахис. Почистить и мелко нарезать кинзу и красный лук. В мясной фарш добавить перец красный молотый сладкий и молотую корицу, правда, если ее не любят в семье, можно обойтись без нее, а добавить, например, тмин. Соль, перец, измельченные кедровые орешки. Булгур остыл, разделить его мысленно на 4 части. 3/4 части отправить к фаршу, 1/4 часть оставить. Смешать 3/4 части булгура с фаршем, перемешать все очень тщательно. Слепить фрикадельки, обвалять в булгуре, выложить все на блюдо. У меня получилось 19 штучек. Обернуть решетку фольгой, смазать растительным маслом. Нанизать на шпажки по 3 шт. все фрикадельки. Включить духовку заранее на 220°С и поставить жарить примерно на 45 минут. Фрикадельки должны хорошо прожариться, но не подгореть. Следите за своей духовкой. Возможно, вам понадобится и поменьше времени. Приготовим соус дзадзики. Смешать йогурт/кефир со щепоткой сушеной мяты, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, натертым на мелкой терке огурцом. Если используем кефир, то добавим 1 ч. л. лимонного сока. Наши киббех готовы. Подать на листьях салата, украсить по желанию. Вот вид поближе. Очень вкусно макать в соус. Приятного аппетита!
Источник