Баранина тушенная с бальзамом барбарисом и айвой в соусе из кизила
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Баранина ок. 1 кг
- лайм
- специи для мяса
- лук,чеснок
- бальзам (настой трав 40)
- горсть барбариса
- 2 ст. л. варенья кизилового
- 1 айва
Рецепт приготовления
- Мясо разделать крупными кусочками, у меня были кусочки с косточкой и грудинка,посолить,посыпать специями (у меня как всегда Домашняя кухня ЕД, причем для рыбы ,но мне очень нравиться их букет!), мелко рубленым луком и чесноком, выдавить сок 1-го лайма,и корочку оставить там же,пусть промаринуется. Кусочки баранины слегка обжарить на сильном огне в кастрюле с толстым дном с двух сторон, нам нужно "запечатать" мясо! Огонь убавляем до минимума, добавляем остатки от маринада,режем крупными дольками лук, я брала красный, и насыпаем горсточку барбариса (свежего или сушеного все равно) Добавим 20 г бальзама. Я думаю в каждой местности есть свои настойки на травах,они очень насыщенные ароматами и немного сладкие,здесь главное не переборщить,это не вино и даже не коньяк! Рюмочка у меня 30 мл! Накрываем крышкой и ставим на самую маленькую комфорку томиться! Я жидкости не добавляла, у меня все дало достаточно сока,ну если необходимо то можно немного добавить водички,когда мясо уже будет практически готово и отходить от косточки,нарежем крупными кусочками айву и пусть потушиться еще минут 10-15 айва должна быть мягкой, но не развариться! Вынем наше жаркое на тарелку возьмем 2 ложки кизилового варенья и добавим в соус в кастрюле,разомнем ягоды по возможности и дадим всему этому богатству покипеть минут 5 Зальем этим соусом мясо и вернем опять в кастрюлю минут на 10. Затем просто даем немного постоять. Все наше мясо готово На гарнир помимо айвы у меня была молодая картошечка,да да я не ошиблась- именно молодая,у которой шкурку нужно скоблить! У меня в июле появился кусочек земли на даче,который нужно было обработать,а как говорит моя соседка-лучший способ обработать новый участок- посадить картошку! Была сильная засуха и она как то совсем не росла, а тут в сентябре пошли дожди и она начала расти и в середине октября я собрала урожай,он конечно не велик,но на 2 ужина хватит!
Источник