Английский крем и тыквенные оладьи
Ингредиенты
- Сливки (20% жирность) - 200 г
- Молоко - 200 г
- Желток яичный - 4 шт
- Сахар - 100 г
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Сок апельсиновый - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Сода - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Молоко - 50 г
- Сметана (20% жирности) - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Тыква (пюре) - 100 г
Рецепт приготовления
- Для крема: заранее поставим на огонь кастрюлю с водой для создания паровой бани, которая скоро пригодится. С апельсина снимем цедру и отожмём сок.
- В сотейнике смешаем сливки и молоко, добавим цедру апельсина и поставим на малый огонь. Нагреваем молочную смесь до появления пара (НЕ КИПЯТИТЬ!).
- Пока молочная смесь нагревается, взобьём венчиком желтки с сахаром до светлой массы. Добавляя в желтковую массу горячую молочную смесь (примерно половину от всей смеси), продолжаем перемешивать венчиком.
- Сотейник с оставшимся горячим молоком поставим на подготовленную ранее паровую баню. Тонкой струйкой вольём желтковую смесь, продолжая непрерывно помешивать венчиком. Готовим крем на пару до загустения. У меня на это ушло 20-ть минут. Если поставить сотейник непосредственно на газ, то процесс пойдёт в разы быстрее, но есть риск, что желтки заварятся.
- В загустевший крем добавим апельсиновый сок и перемешаем. Охладим крем, постоянно помешивая, что б не образовалась корочка. Накроем плёнкой и уберём в холодильник, где крем ещё загустеет.
- Для оладьев: смешаем муку, соль, сахар и специи.
- Отдельно взобьём венчиком сметану, молоко, масло, яйца и тыквенное пюре. Смешаем сухие и жидкие ингредиенты до однородности. Долго вымешивать не нужно.
- Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна"
- Подаём оладьи с английским апельсиновым кремом «Anglaise».
Источник